La corrupción en tiempos de Covid-19 una perspectiva desde la contratación pública en el Ecuador - Hoyos Santana, Denise Jomayra (2021)
El objetivo de la investigación se concreta en realizar un análisis jurídico sobre las causas que provocan los actos de corrupción en el marco de la contratación pública, ante procedimientos eficaces contra la corrupción. El enfoque metodológico empleado fue cualitativo a partir de un estudio de tipo analítico realizado, se empleó el método hermenéutico jurídico, con un diseño de corte documental bibliográfico. Los resultados alcanzados permitieron concretar que en el Ecuador la contratación pública aparece con la necesidad de mejorar las condiciones de vida en la sociedad, sin embargo, desde la pandemia COVID-19 los gobiernos se han visto obligados a realizar compras urgentes de bienes e insumos y a contratar servicios muchas veces evadiendo los pasos establecidos en los procesos de compras dando pie a que la corrupción se haga presente, perjudicando al pueblo, ello ha desencadenado despidos de funcionarios y se han abierto investigaciones judiciales por actos de corrupción.