Estimación de la sobrecarga física en guardapáramos que laboran sobre los 3600 metros de altura - Pacheco Guzmán, Carla Yajaira (2022)
La carga física incluyen situaciones que se pueden clasificar en dos grupos: según su naturaleza biomecánica, diferenciando la sobrecarga estática derivada de la postura o del mantenimiento de posturas forzadas y la sobrecarga dinámica derivada de los movimientos repetidos o del manejo manual de cargas.(Rafael Torres, 2013) En grandes alturas sobre los 3600 m.s.n.m, la disminución de la presión de oxígeno se debe a varios factores como la hipobaria, el aumento de la radiación solar, la sequedad de ambiente y el frío, son los principales factores que permitieron que las personas hayan desarrollado hasta a la fecha un cambio fisiológico importante para su adaptación durante sus extensas jornadas laborales. (Moraga, s. f.) La fisiología de la adaptación humana a las grandes alturas es una de las principales líneas de investigación en las ciencias básicas y la medicina de la altura, principalmente debido a la cantidad de personas provenientes del nivel del mar que trabajan y residen en alturas. Esto genera una exposición a zonas con menor presión atmosférica y menor cantidad de oxígeno disponible y si la persona no pasa por un proceso de adaptación puede traer varios cambios e incluso problemas de salud a largo plazo, siendo susceptible a cambios que deben ser estudiados para poder realizar la prevención de enfermedades de altura.(Mejía et al., s. f.) El ser humano sufre alteraciones a partir de los 2.400 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m) por eso se conoce como exposición aguda a personas como escaladores, transportistas, consultores y esquiadores, la exposición permanente; aquellas comunidades humanas que llevan varios años viviendo en altura; se distinguen dos grupos: los nativos y residentes permanentes y la exposición Intermitente; ciclos entre 4 y 20 días de permanencia en altura. Este modelo es originario de la minería chilena y se repite por meses y de manera crónica. (Altura, s. f.)