Tratamiento multidisciplinario a paciente con sonrisa gingival y transposición dental, guiado por planificación digital - Salinas Villacís, Cristian Fernando (2020)
En la práctica odontológica moderna para crear una sonrisa estética se debe incluir el manejo de tejidos blandos, estructuras dentales y arquitectura ósea, a través de herramientas que permitan la modificación de los mismos, tales como procedimientos quirúrgicos, restaurativos o una combinación de estos, los que deben estar basados tanto como sea posible en evidencia científica objetiva. 1 El objetivo de alcanzar una sonrisa estéticamente agradable es establecer un equilibrio morfológico y funcional entre la cavidad oral y los rasgos faciales , esta armonía se ve alterada por diversos factores y anomalías como: línea de sonrisa, corredor bucal, altura de sonrisa, forma, color y tamaño de los dientes , asimetrías óseas, edad y factores externos, que en conjunto se relacionan con la belleza, 2 teniendo en cuenta que las expectativas y deseos de los pacientes aumentan según la innovación cultural y tecnológica mundial, se manifiesta la necesidad de incorporar un enfoque multidisciplinario para cada caso, partiendo que, en la actualidad existen un sin número posibilidades y beneficios que brinda la ciencia para la ejecución de los tratamientos en relación al tiempo y a las características individuales de cada paciente.3 Actualmente el sistema digital usado en los diseños de sonrisa; Dental Smile Desing (DSD) por sus siglas en inglés 3,4 , se ha convertido en un recurso poderoso e innovador, pues integra la tecnología , la actividad odontológica diaria y las técnicas terapéuticas actuales más complejas, de diversas especialidades odontológicas, en el ordenador de manera mucho más fácil y sencilla; 5 así también tener al alcance del paciente de manera objetiva y visual, un tratamiento previo a su realización.3,4