Del grave perjuicio material o patrimonial a la o el empleador como causal de visto bueno - Cabrera Moreira, Dayse Ivonne (2016)
A lo largo de la historia, la relación laboral fue objeto de terminación, sea por medios arbitrarios o sea por causas que demuestran justicia, efectivamente, desde tiempos remotos la relación de trabajo podía ser disuelta por mera voluntad del empleador, y por la causa que sea, en realidad no había un marco normativo que establezca cuáles eran las causas de las cuales un trabajador debería cuidarse, por ende el estado de zozobra y alarma eran constantes, ya que la necesidad de trabajo les llevaba a soportar incluso humillaciones del empleador, particularmente en la Edad Media hasta el despertar de la primera Revolución Industrial en las y los trabajadores, ya que su objetivo siempre fue conservar su empleo los trabajadores fueron objeto de explotación y maltrato en su más alto nivel. Sin embargo, de que también existieron trabajadores que abusaban del empleador, sea ejecutando la labor de manera insuficiente o mediocre. Ciertamente, dentro de las actitudes negativas que evidenciaron ciertos trabajadores y trabajadoras se encuentran la mala utilización de los instrumentos y herramientas de trabajo, sea destruyéndolas o utilizándolas sin el cuidado debido, lo que al fin provoca desmedro en el capital de la empresa, o más aún cuando producto de su actitud negligente ocasiona perjuicio al empleador.