Análisis del contrato por obra dentro del giro del negocio y el principio de progresividad - Loor Alcívar, Adriana María (2021)
El trabajo refleja un análisis jurídico respecto al contrato por obra o servicio determinado dentro del giro del negocio y el principio de progresividad, que se viene celebrando en el país a partir del año 2015 de acuerdo con la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar, que incorpora esta tipología de contratación en el artículo 16.1 del Código del Trabajo. Es así como, en las siguientes líneas se aborda el tema a nivel conceptual y metodológico, que amerita ser investigado con un enfoque como el desarrollado en el presente estudio. En este orden de ideas, el campo de acción de la presente investigación es el Derecho Laboral, por tratarse de la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar que agregó el artículo 16.1 al Código del Trabajo que establece el Contrato por Obra o Servicio determinado dentro del Giro del Negocio, con disposiciones para su aplicación que estarían transgrediendo derechos del trabajador (estabilidad laboral), porque como se explica más adelante vulnera el principio constitucional de progresividad.