Factores de riesgo de mortalidad materna en embarazadas que son atendidas en el área de maternidad del hospital general docente Ambato - Nuñez Barros, Andreina Morelia (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad estudiar el tema “factores de riesgo de mortalidad materna en embarazadas que son atendidas en el área de maternidad del hospital general docente Ambato ”, el cual surge de la necesidad de analizar cuáles son los factores de riesgo que producen la muerte a mujeres embarazadas y como tratar de reducir el riesgo por lo tanto dentro del Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV) 2017 -2021 en donde el Objetivo 2. “Auspiciar la igualdad, la cohesión, la inclusión y la equidad social y territorial, en la diversidad” dentro de este objetivo se pretende reducir el riesgo en indicadores como la pobreza, la tasa neta de asistencia de educación, la cobertura de programas de apoyo, el objetivo 3 ” Mejorar la calidad de vida de la población” en donde la meta principal es Reducir la razón de mortalidad materna en 72%, es te porcentaje según el PNBV (1) se puede reducir en las razones de defunciones generales y proyección de nacimientos, cuando en el presente proyecto se obtenga resultados de los factores que presenten mayor índice de mortalidad entonces se podrá hablar de cuanto se redujo y como se aporta al objetivo 3. A nivel de mundial se busca garantizar la soberanía y la paz, profundizar la inserción estratégica en el mundo y la integración latinoamericana y que en la meta de reducción de pobreza por parte de los gobiernos y en conjunto se pueda trabajar en el sector rural del norte y sur permitirá que los índices de mortalidad sean reducidos de forma sustancias manifestando este indicador como principal en la muerte de mujeres embarazadas. Sin embargo cada día mueren aproximadamente casi 830 mujeres por causas prevenibles relacionadas con el embarazo y el parto según Organización mundial de Salud (OMS) (2). Un 99% de la mortalidad materna corresponde a los países en desarrollo en donde es importante entonces la atención especializada antes, durante y después del parto puede salvarles la vida a las embarazadas y a los recién nacidos (3). La mortalidad materna es inaceptablemente alta. Cada día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres por complicaciones relacionadas con el embarazo o el parto. En 2015 se estimaron unas 303 000 muertes de mujeres durante el embarazo y el parto o después de ellos. Prácticamente todas estas muertes se producen en países de ingresos bajos y la mayoría de ellas podrían 2 haberse evitado y por tanto aporta Zuralska en su trabajo realizado para la revista de información de la OMS que “La mortalidad materna mundial se ha reducido en alrededor del 44% entre 1990 y 2015” (4). A pesar de eso las cifras siguen teniendo representación alta.