Irradiación por rayos x. riesgo laboral para el personal de enfermería - Aviles Armijos, María Fernanda (2024)
La radiación es la trasmisión de energía desde una fuente a través de un espacio y es absorbida por un receptor, mientras que la radiación ionizante es la clase de radiación en la que las partículas provocan la separación de electrones de átomos y moléculas. El ser humano se encuentra expuesto a radiación ionizante que proviene de fuentes naturales como material radiactivo que se encuentra en la corteza terrestre y los rayos cósmicos, tales fuentes son empleadas en diferentes ámbitos entre los que vale destacar el contexto médico y está representado por los equipo de radiodiagnóstico, cuyo uso se ha incrementado con el paso del tiempo, conduciendo al incremento del riesgo laboral en profesionales sanitarios (1,2). El examen radiológico con rayos X continúa siendo la radiación ionizante más empleada en el entorno médico, simbolizando la exposición más relevante a la radiación generada por el ser humano a escala global. De acuerdo con estadísticas generadas por el Comité Científico de las Naciones Unidas sobre los Efectos de las Radiaciones Atómicas (UNSCEAR), anualmente se practican 4 mil millones de estudios con rayos X (3).