Mecanismos de control para el uso de los espacios públicos por parte de los migrantes - Palaguachi Soto, Diana Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación está relacionado con la realidad migratoria actual proveniente de países vecinos a la ciudad de Ibarra; donde los migrantes faltos de arraigo domiciliario, sitúan su estadía en lugares públicos, generando una alteración del orden público, conducta ante la cual prevalecen los derechos humanos que les asisten, al igual que resaltan los derechos de los residentes. Sin embargo, ese orden público puede verse afectado y lejos de que el migrante se encuadre en las conductas propias de la seguridad ciudadana, más bien podría trasgredir la misma sin que medie el bienestar común priorizando el individual, pues lógicamente el migrante que utiliza el espacio público como hábitat, se convierte en consumidor y no genera fuentes que coadyuven al desarrollo social. Allí radica la disyuntiva de la igualdad de derechos que está reconocida en marco constitucional de forma análoga para migrantes y residentes. En ese contexto, el objetivo de esta investigación es desarrollar un análisis crítico sobre la efectividad de los mecanismos de control para el uso de los espacios públicos por parte de migrantes, para minimizar la inseguridad en la ciudad de Ibarra, objetivo que se obtuvo de la aplicación del método teórico analítico-sintético, en concordancia con el método teórico inductivo deductivo y el método teórico histórico-lógico, así como también el método empírico. Finalmente arribando a varios resultados relevantes –entre otros– la ausencia de normativa específica que permita el control objetivo de espacios públicos por agentes del orden.