Propuesta de reforma del decreto ejecutivo n° 813, para evitar la vulneración del derecho al trabajo de las personas con discapacidad - Silva Montoya, Oscar Efraín (2017)
El presente trabajo, trata acerca de la situación de las y los servidores públicos que fueron sometidos al artículo 8 del Decreto Ejecutivo 813, que trata de las renuncias obligatorias con indemnización, particularmente de las personas con algún tipo de discapacidad. Cuando hablamos de derechos humanos siempre nos referimos a un mecanismo de control que tiene el gobernado frente al gobernante, para que no se dé el abuso del poder. Desafortunadamente, en esa dualidad hay un elemento que siempre se deja fuera: el servidor público y más aún cuando este posee una discapacidad. Hay ocasiones en las que el servidor público con discapacidad se encuentra en igualdad de vulneración que la población en general, porque es la autoridad, los funcionarios de más alto rango, quienes ordenan, imponen, ejercen su autoridad y el servidor se convierte en mero intermediario. Como en todo, no podemos generalizar; sin embargo, en las investigaciones en las que se involucre una violación a derechos humanos debe de ser muy profundo el análisis, de manera tal que las responsabilidades se deslinden de manera adecuada, tratando, en todo momento, de dejar a salvo los derechos a través de este decreto ejecutivo, tanto de la población como de los servidores públicos con alguna discapacidad. En muchas ocasiones se analizan las violaciones a los derechos humanos de las personas con discapacidad siendo estos servidores públicos, pero ¿qué pasa cuando un servidor público con discapacidad que tiene contacto directo con la población, es presionado por su superior para que actúe de tal o cual manera, con el riesgo de que si no lo hace puede perder su empleo, que es su único medio de subsistencia? La gran mayoría de las veces se ve quién ejecuta los actos, pero no quién los ordena, otras veces vemos la cara de quién se sacrifica, de a quién se pone como responsable, pero esa persona no es más que el eslabón más débil en la cadena de mando, por eso es más fácil sacrificarlo.