Manual de organización para la empresa florícola "Jardinor" del caserío Carlizamá del cantón Espejo, provincia del Carchi y el desempeño laboral - Flores Herrera, Elena del Carmen (2019)
Los Manuales Administrativos son instrumentos necesarios en toda organización, por su registro de información clara, ordenada y sistemática. Para el presente proyecto hemos visto la necesidad de aplicar la estructura de un Manual de Organización General Micro – administrativo, que nos permite tener a detalle la información de una organización, según su naturaleza, sector y giro del negocio, estructura, forma y ámbito de operación y tipo de personal; para lo cual el presente Manual de Organización propuesto a la empresa florícola “JARDINOR” está enfocado a solucionar problemas internos, mediante su correcta implementación como documento informativo y de apoyo a sus directivos y trabajadores, para una adecuada utilización de los recursos, promoviendo un desempeño laboral óptimo y dirigido a los objetivos empresariales y personales. Tomando en cuenta las diferentes áreas de análisis y en concordancia con las expectativas organizacionales para diseñar e implementar el Manual de Organización a la empresa florícola “JARDINOR”, se aplica el método Cuali-cuantitaitvo para su investigación, por permite realizar observación directa de cada área, utilizar cuestionarios mediante entrevistas y encuestas; logrando un análisis completo de funciones y responsabilidades en los diferentes cargos, identificando el problema principal y direccionar el documento a la mejora del desempeño laboral; mediante la presentación de una estructura organizacional acorde a los lineamientos de la empresa, donde se identifica el departamento al que pertenece el cargo, nombre del cargo, línea de autoridad, funciones, objetivos y responsabilidades.