Patologías Orales Asociadas A Pacientes Con Trastornos Psicológicos. Revisión Bibliográfica - Suárez Marín, Génesis Daniela (2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) relata sobre la salud bucal, la cuál es esencial para el bienestar del ser humano, conocer el estado en el que se encuentra la boca, los dientes y las encías son fundamentales debido a que ciertas alteraciones pueden afectar a la salud del individuo, la cavidad oral es el inicio de las vías digestivas así como el de las respiratorias, por las mismas pueden diseminarse diversas enfermedades de carácter bacteriana, por esto es fundamental tener una higiene bucal adecuada y de manera paralela, trabajar con un profesional de la salud bucal para tener una salud adecuada (1). En la actualidad, el estilo de vida de la sociedad ha provocado una alteración en la salud mental, el cual se ha ido agudizando debido a la pandemia provocada por el COVID-19, lo que afectó de manera directa por esto se puede afirmar que no es una prioridad en la sociedad, especialmente en Latinoamérica, donde la salud mental es concebida como un tema secundario, acompañado de una atención negligente en la higiene bucal, generando múltiples complicaciones tanto a nivel biológico como a nivel psicológico (2).