Complicaciones de los implantes subdérmicos anticonceptivos implantados en mujeres en el Hospital Provincial General Latacunga - Acuña Arias, Diana Carolina (2013)
Los métodos anticonceptivos se definen como aquellos que se utilizan para limitar la capacidad reproductiva de un individuo o de una pareja en forma temporal o permanente; por lo general implica dispositivos o medicamentos en los que cada uno tiene su propio nivel de efectividad. También se le denomina contracepción o anticoncepción, por ser un regulador de natalidad; cuya finalidad es el de prevenir embarazos no deseados. Los métodos anticonceptivos se dividen en temporales y permanentes, los primeros incluyen los de tipo hormonal, con una gran variedad de presentaciones: inyectables, orales, implantes subdérmicos, spray, dispositivos intrauterinos y parches transdérmicos, que se adaptan a las preferencias de las usuarias. El implante subdérmico consiste en una serie de cápsulas o bastones que se insertan en la parte superior del brazo no dominante, justo debajo de la piel, para transferir progesterona al torrente sanguíneo. (María Antonieta Viveros-Gómez, 2011)