La jornada laboral y la irrenunciabilidad de los derechos laborables - Altamirano Villacís, Alisson Maribel (2021)
En referencia a nuestro tema de investigación de la jornada laboral y el principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales, la doctrina española conceptualiza a la jornada laboral como el periodo en el cual un trabajador presta su fuerza de trabajo en un tiempo específico cuantificable, donde el patrono ejerce la relación de dependencia sobre su asalariado. (Gallardo, 2019, pág. 25) El principio de irrenunciabilidad de los derechos del trabajador le otorga seguridad jurídica pues todo acto dirigido a la renuncia de derechos del trabajador se considera nula y sin ningún valor, debe entenderse en su verdadero sentido como la no posibilidad de privarse de forma voluntaria con carácter amplio y anticipado de los derechos concedidos por la legislación laboral pertinente. (Garcia, 2017, pág. 122) En tal efecto las leyes impulsadas por los gobiernos deben atender a los principios en los que se sustenta el trabajo para conseguir una sociedad saludable que se sienta plena y realizada. Al respecto de la jornada laboral en México doctrinariamente se le considera como el tiempo que cada día es dedicada por el trabajador a la ejecución del trabajo, el tiempo de trabajo diario para la ejecución del trabajo convenido el que constituye la obligación principal del trabajador. (Alonso, 2017, pág. 125) El principio de irrenunciabilidad es la imposibilidad jurídica de privarse voluntariamente de una o más ventajas consentidas por el derecho laboral en beneficio propio, tomando en cuenta que el derecho laboral surge como una consecuencia de una desigualdad derivada del estado de inferioridad económica del trabajador lo que da origen a la cuestión social y del derecho al trabajo, toda decisión estatal están bajo estricta observancia de los principios en concordancia con los fundamentos constitucionales e internacionales. (Casas, 2019, pág. 124) En Costa Rica se considera relevante la existencia de principios generales dentro del derecho laboral como el de irrenunciabilidad de los derechos del trabajador, son considerados como una fuente formal dentro del ordenamiento jurídico normativo de un país para su inmediata aplicación cuando el caso lo amerite dentro del derecho local e internacional en aquellos conflictos derivados de las relaciones de trabajo y en las normas expedidas de carácter regulatorio por los gobiernos en el entorno de trabajo. (Cambronero, 2019, pág. 7) La jornada de trabajo será el número máximo de horas ordinarias, permitido por ley, en las cuales el trabajador se encuentra a disposición de su patrono, se conforma por ocho horas por día y cuarenta y ocho horas por semana. (Vázquez, 2017, pág. 2)