La oralidad en los procesos colectivos de trabajo - Palacios Valencia, Mónica Silvia (2015)
Frente a la necesidad de aportar con elementos suficientes tendientes a la solución de los conflictos laborales suscitados entre el empleador y los trabajadores agremiados en asociaciones o sindicatos, y ante la cruda realidad procesal que viven los trabajadores al momento de presentar sus pliegos de peticiones o proyectos de contratos colectivos de trabajo, se ha considerado conveniente el aportar con un documento que sirva de base para la elaboración de un proyecto de Ley que vaya a simplificar los procesos que se ventilan ante los Tribunales de Conciliación y Arbitraje en correcta aplicación de lo que dispone la Constitución de la República del Ecuador que establece que “La Administración de Justicia, en el cumplimiento de sus deberes y en el ejercicio de sus atribuciones, aplicará todos los principios:.- La sustanciación de los procesos en todas las materias, instancias, etapas, y diligencias, se llevarán a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo.”