Barreras lingüísticas del personal de enfermería sobre las indicaciones al egreso de los usuarios indígenas que acuden al hospital Genaral Puyo. - Morán Chavez, María Dilia (2017)
El estudio fue realizado en el Hospital General Puyo de la provincia de Pastaza, en el mes de agosto del 2017, tuvo como objetivo desarrollar estrategias de gestión para la participación de 50 enfermeras y 1 traductor que laboran en la institución de salud. Teniendo en cuenta investigaciones que demuestran que las barreras lingüísticas dificultan la comunicación, complicándose más cuando se utiliza palabras que tienen diferente significado para distintas personas, cuando se utiliza un vocabulario con el que no están familiarizados los usuarios, mala expresión de los mensajes, falta de coherencia