Relación del estrés laboral con estilo de vida saludable en el personal de enfermería - Laje Olvera, Gabriela Isabel (2023)
El estrés va desde la década de 1930, cuando un joven austriaco, estudiante de la carrera de Medicina en la Universidad de Praga, Hans Selye analizo que los pacientes a quienes estudiaba, indistintamente de la enfermedad, presentaban síntomas muy comunes y generales como: bajar de peso, cansancio, astenia, pérdida del apetito entre otros. Por lo cual a toda la sintomatología igual lo denominó el “Síndrome de estar enfermo” (1-3). Selye realiza el post doctorado donde desarrolla sus famosos experimentos del ejercicio físico extenuante con rata de laboratorios, donde comprobó la elevación de las hormonas suprarrenales (ACTH, adrenalina y noradrenalina), atrofia del Sistema Linfático y úlceras gástricas. A todas estas alteraciones la llamo “estrés biológico” (4,5). Todas las personas experimentamos estrés ya sea este por cansancio, agobio, falta de sueño, de apetito o hasta sobrealimentación. El estrés afecta de muchas maneras sea esta física, mental y hasta psicológica que con el tiempo puede causar consecuencias en la salud de las personas. El estrés laboral produce conflictos a quienes administran instituciones ya que los trabajadores tendrían un menor rendimiento, los motivos pueden ser: desmotivación, cansancio, enfermedad, presión entre otras (3).