Medidas de prevención sobre los factores que influyen en la ocurrencia de errores de medicación en el servicio de hospitalización de medicina interna del Hospital IESS Ambato - Rodríguez Velasco, Yolanda Soraya (2017)
A nivel mundial existen varios estudios sobre errores de medicación, dentro de los cuales podemos observar algunos trabajos relacionados con el tema a investigar. Dentro de estos temas encontramos trabajos investigativos sobre errores de medicación donde plantean programas de formación para el personal que interviene en el proceso de prescripción y proponen entrenamiento a los observadores para identificar y evitar errores de administración y riesgos clínicos (Echarri, 2015). Los investigadores Machado, Moreno y Moncada (2015) conformaron un grupo de investigadores en farmacoepidemiología y farmacovigilancia en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, para estudiar los errores de medicación de un sistema de farmacovigilancia (de instituciones hospitalarias), donde los resultados muestran que la causa más frecuente de errores de medicación son las prescripciones médicas con el 37.3%, seguido de errores en la dispensación con el 36.9%, transcripciones con el 20.6% y la administración de medicamentos con el 5.1%.