Determinación de los parametros físico-químicos y cicrobiológicos de la fresa (fragaria vesca) variedad oso grande como base para el establecimiento de la norma de requisitos - Chicaiza Flores, Josefa Jaqueline (2015)
La fresa en la actualidad constituye uno de los productos con gran crecimiento en la Provincia de Tungurahua, es un cultivo de características industriales de mucha importancia a nivel nacional y mundial. Se estima que la provincia de Tungurahua cuenta con una gran extensión de tierra para su cultivo, con productores ubicados en la parroquia de Huachi Grande, en donde se está reemplazando a los cultivos de manzana y pera por los cultivos de fresa. Al no existir una norma técnica de requisitos para la fresa existe la inseguridad en el momento de su comercialización y consumo, debiendo establecerse parámetros físicos, químicos y microbiológicos que son los requisitos que deben cumplir las fresas para su comercialización, de esta manera el consumidor sabe que está consumiendo o comprando un producto de calidad. El análisis en los alimentos constituye una parte muy importante para llegar a la inocuidad alimentaria que puede obtenerse respetando una serie de procesos y buenas prácticas desde la siembra, cosecha, transporte y comercialización de cada uno de los productos que garantizaran la confiabilidad de los análisis que se realizaran y por lo tanto les brindara seguridad a los consumidores.