Diseño de menús nutricionales diarios para niños y niñas de educación inicial de la Unidad Educativa Abel Echeverría del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Pérez Pérez, Hugo Alejandro (2017)
La salud de la población va cada vez más unida a los hábitos alimentarios y al estilo de vida de la comunidad, aspectos sometidos a una evolución constante, en función de las características e intereses de la sociedad. La alimentación, tanto desde la perspectiva de promoción de la salud como de la educación alimentaria, es uno de los pilares de la salud individual y colectiva. Alimentarse es, además de una de las necesidades básicas del individuo, el primer paso en el proceso de la nutrición. Es necesario cuidar el mantenimiento de los hábitos alimentarios propios de nuestra cultura y mejorarlos si es necesario en el marco de un proyecto de educación alimentaria, que se inicia en el medio familiar, pero que continúa en el ámbito escolar. La etapa pre-escolar, en plena coincidencia con la etapa de afirmación de los hábitos, será un marco idóneo para conducir correctamente la formación del comportamiento alimentario de los niños, con la participación del entorno familiar y social. Los menús nutricionales infantiles tienden a mejorar la nutrición de los niños, para brindar mejores opciones de alimentación. La Unidad Educativa Juan Abel Echeverría que se encuentra ubicado en la Provincia de Cotopaxi cantón Latacunga en el Barrio San Felipe calle Simón Rodríguez, fue un Colegio de Bachillerato Técnico, pero con los nuevos cambios que se ha dado en el país este plantel educativo se funcionó con tres escuelas que contaban con Educación básica en los sub niveles uno y dos. De esta manera el servicio de Bar que presta la Institución está sujeto a las nuevas modificaciones que el Ministerio de Salud y el Distrito Educativo exigen para los Bares Escolares a nivel de la provincia.