Vulneración al derecho a recurrir por la imposibilidad de apelar del llamamiento a juicio - Amay Chamba, Estrella Blanca (2022)
El recurso de recurrir se remonta según lo menciona Liva (2017) a la edad antigua siendo ejercida por el pueblo romano y posterior institución denominada “provocatio ad polupum” aplicada por jueces en segunda instancia “a quo” a aquellos que eran condenados por determinados delitos, posterior a este surgiría el precedente a la hoy conocida apelación penal, “Cognitio extra ordimen”. En la Edad Media se mantenía el mismo procedimiento solo que en este, el juzgador al no tener límites era autoritario, buscando la verdad política con inexistente independencia judicial, la cual según Troya (2018) recae en una actuación en base a la norma suprema y la ley. Posteriormente en la época colonial se apelaba ante al monarca y este enviaba a un juez para que así se revise la sentencia según las leyes existentes y vigentes en esta época, en Francia se desarrollaban dos tipos de apelaciones dependiendo si se apela el reclamo señor feudal o fallo de un juez, pero no es hasta la edad moderna conjuntamente con el surgir de las convenciones y garantizado un recurso amplio frente a sentencias. Y lo que generó una controversia entre si este permitía ciertas garantías opacaba y eliminaba principios judiciales ya que el sistema de administración de justicia era considerado “justo y equitativo” y también considerándose por ciertos juristas que la existencia de este recurso era una forma de desobediencia ante una autoridad establecida como legitima lo que podría acabar contra la independencia judicial olvidando la jerarquía entre órganos jurisdiccionales que permite emitir sentencias sin miedo y sin beneficio a nadie (Zyl, 2016).