Manual de descripción, valoración y clasificación de puestos para mejorar la comunicación de la unidad educativa alessandro volta de la ciudad de Santo Domingo, 2017 - Castillo Carrión, Antony Damián (2018)
En las instituciones una parte fundamental de la gestión del Capital Humano es la administración de las competencias laborales, como una herramienta para potenciar las habilidades, conocimiento y destrezas de cada colaborador. El Manual de Descripción, Valoración y Clasificación de puestos es un documento formal que las empresas elaboran para plasmar parte de la organización que han adoptado, y que sirve como guía para todo el personal; contiene esencialmente la estructura organizacional y la descripción de las funciones de todos los puestos en la empresa.