El contrato colectivo y los privilegios desmedidos - Espín Pastor, Nicolás Marcelo (2020)
El Neoliberalismo y su influencia en el contrato colectivo de trabajo en Latinoamérica a determino resoluciones en los conflictos que se producen, entre las instituciones de la clase obrera organizadas en sindicatos contra el capital, se estableció en algunos países capitalistas la realización de pactos corporativos, estos pactos pueden llevar a diferentes finalidades a favor del empleador, lo que surgió por la política económica y social de cada periodo, gobierno o nación. El desarrollo en los países de América Latina referente a la institucionalidad laboral ha producido un incrementado en el empleo asalariado, conllevando a ejecutar contratos colectivos, la prevención de las garantías vigentes en la participación de los trabajadores se desarrollaran bajo políticas de los países independientes de Latino América miembros de la OIT Organización Internacional de Trabajo, para garantizar los derechos de los sindicatos y asociaciones, ha establecido diálogos de negociaciones colectivas de trabajo, para la prevención de conflictos entre las partes, los cuales son originados por intereses de las autoridades públicas y parte obrera.. El socialismo tiene como objetivo, no solo defender los intereses de los trabajadores y sus familias, sino de realizar debates entre las asociaciones de trabajadores, empleadores y representantes del Estado, en la creación de nuevas condiciones laborales derivadas de las políticas públicas en beneficio de los trabajadores de América Latina y el Caribe, serán desarrolladas mediante el dialogo y mesas de trabajo, visualizando un panorama positivo para los trabajadores de la región alcanzando beneficios directos e indirectos por medio de los convenios colectivos de trabajo, en aspectos de inclusión social, salarios mínimos, vacaciones etc.1