Lesiones ocasionadas por accidentes de tránsito que causan incapacidad de 1 a 3 días, y su tipificación el COIP - Nuñez Chavez, Oswaldo Edison (2021)
Los accidentes de tránsito en los últimos tiempos se han vuelto una de las mayores causas de lesiones y muertes en muchos países del mundo, sobre todo en los países subdesarrollados, estos accidentes son hechos fortuitos que no se planifican por lo que se considera que los accidentes de tránsito son delitos culposos, ya que no tienen la intención de causar daño. Las lesiones ocasionadas por accidentes de tránsito en la Legislación penal ecuatoriana (COIP), se sancionan según el artículo 152, que trata de las lesiones, sin embargo, este artículo no tipifica las lesiones que tienen como consecuencia de 1 a 3 días de incapacidad, y en las contravenciones de tránsito que van desde el artículo 383 hasta el 392, solo tipifica los daños materiales en caso de accidentes de tránsito. Es por ello que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una propuesta de reforma legal en torno al artículo 152 del COIP, para tipificar las lesiones de tránsito que causen incapacidad de 1 a 3 días, fundamentando doctrinariamente las infracciones de tránsito en el Código Orgánico Integral Penal. Se ha utilizado la investigación aplicada, la misma que trata de la utilización del conocimiento en la práctica, y ello se identifica en la propuesta, ya que por medio de los métodos de inducción-deducción, y las técnicas como la encuesta, se ha podido realizar un proyecto de reforma, la cual cuenta con la validación de abogados en libre ejercicio de Pastaza, quienes apoyan la propuesta de reforma.