Modelo de gestión de costos para la Corporación Codenor de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Benavides Castro, Sara Fernanda (2015)
Antecedentes de la Investigaciónmuestra el presente trabajo de tesis realizada a la corporación “CODENOR” de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, siendo su actividad principal la producción de cárnicos (res, cerdo, borrego, cuy y trucha), logrando gran lugar en el mercado debido a la calidad de servicio y sus precios cómodos que le permite el reconocimiento a la ciudadanía. Formulación del problema principal de la corporación radica en ¿cómo asignar del costo real de la producción de la carne de cuy y trucha de la corporación “CODENOR” de la ciudad de Ibarra?, esto ha provocado el desconocimiento de los resultados en cada periodo económico. El planteamiento del problema es la falta de una adecuada dirección en sus costos de producción de la carne del cuy y trucha; ocasiona que exista un valor hipotético en la venta o comercialización de estos productos, vinculando una problemática monetaria al pago de sus empleados, administradores y proveedores, dando así un decrecimiento económico.