La desaparición de personas frente a los derechos humanos - Carrera Espín, Karen Stefanía (2015)
En Latinoamérica la desaparición forzada de las personas, surge en la década de los sesenta, aunque se puedan encontrar algunos antecedentes en 1932, cuando se presentaron casos de desaparición de cadáveres en El Salvador, después de las masacres perpetradas en el país bajo el régimen de Hernández Martínez. Desde un primer momento, las desapariciones forzadas, han mostrado los signos de lo que a través de los años se llegaría a constituir el método principal de control político y social en los países de Latinoamérica, construyendo de esta manera la impunidad y la absoluta transgresión de las leyes más elementales de convivencia humana. Al hablar de Leyes de convivencia humana, se hace referencia a los Derechos humanos, que claramente se ven vulnerados con la desaparición forzada de las personas.