Hemoglobina y hematocrito como factores predictores de morbilidad en pacientes con enfermedad renal crónica secundaria a diabetes mellitus tipo 2 Hospital Provincial Docente Ambato 2011 –2012 - Luzuriaga Morales, Alvaro Mauricio (2012)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología muy prevalente en la población añosa. Así actualmente constituye un problema de salud a nivel mundial se describe que ha adquirido las proporciones de una verdadera epidemia. Se aprecia que en el mundo afecta a cerca del 5% de la población adulta. La anemia en la Enfermedad Renal Crónica si bien es cierto ha sido investigada por grandes científicos que lograron determinar un protocolo para su manejo , pero la presente investigación está basada en el paradigma experimental porque tiene como finalidad la identificación si la hemoglobina y el hematocrito nos ayudan como factor de morbilidad en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica secundaria a Diabetes Mellitus T2 que ingresaron al área de Medicina interna del Hospital Provincial Docente Ambato. Consta de cuatro capítulos. El capítulo I denominado El Problema donde se realiza el planteamiento y formulación del problema, se lo delimita y se trazan los objetivos generales y específicos a alcanzar con la investigación además de justificar plenamente las razones que dieron el origen al proyecto y estimulan la realización de la investigación. En el II Capitulo denominado Marco Teórico consta de una breve síntesis de antecedentes investigativos relacionados al tema propuesto, se fundamenta teóricamente el tema de investigación de acuerdo a las variables de estudio, además se formula la hipótesis como una respuesta presuntiva que se plantea alrededor del problema con la finalidad de interpretar, comprender poder sustentar el fenómeno que se investiga. En el Capítulo III denominado Marco Metodológico constan las estrategias técnicas e instrumentos que se realizaron para ejecutar la investigación, se hace el análisis e interpretación de los resultados obtenidos y se concluye y se recomienda sugerencias como resultado de la experiencia obtenida en el trabajo.