Diseño de un sistema contable comercial y gestión financiera aplicado a la empresa comercial Delgado de la provincia de Santo Domingo de Los Tsachilas - Reascos Oña, Julio Stalin (2018)
El accionar humano está orientado a la oferta y comercialización de productos con criterios de calidad y eficiencia, precisando así de una buena estructura organizacional e institucional denominada empresa, cuyo propósito estará dirigida a la obtención de utilidades. Hoy en día la Contabilidad se encuentra en una etapa de cambio ante el surgimiento de las nuevas necesidades de información para que esta sirva de gran ayuda por los diferentes usuarios que se ven favorecidos por dicha información, en vista de que la economía en el país y las estructuras de control son cada vez más exigentes, las empresas se ven en la obligación de implementar un sistema contable efectivo y eficiente para así poder mejorar su nivel y satisfacer las necesidades del entorno. Las personas que están al frente de una empresa o los dueños de la misma, empezaron a encontrar en la información contable, una herramienta fundamental que les ayudará a tomar sus propias decisiones, por ese motivo se han incrementado los usuarios de la información en un ente económico, pues anteriormente se conocía un solo usuario que era el propietario y hoy en día surgen múltiples usuarios tales como inversionista, el estado, clientes, colaboradores, entidades de control, público en general, entre otros, y el gerente o propietario deben conocer, de qué forma se enlaza con la información que estos involucrados necesitan para así tomar las decisiones más acertadas La provincia Tsáchila por ser una arteria comercial ha evolucionado considerablemente en el sector comercial, generando gran demanda de trabajo, es así que tenemos a la empresa “Comercial Delgado” quien lleva cinco años en el mercado competitivo, pero en sus últimos años ha registrado un crecimiento acelerado, provocando el descuido de la información financiera del negocio.