Endocrown con tecnología cad cam - Alcocer Varela, Nathaly Michelle (2022)
Los dientes desvitalizados poseen diversas características clínicas y propiedades diferentes a las piezas vitales como: su estructura, resistencia, integridad e hidratación, por lo tanto, también daños severos como: remoción excesiva durante el tratamiento de conductos, debilitamiento por irrigantes, medicación intraconducto, efectos agresivos de materiales restauradores, o por fuerzas oclusales excesivas, termina dificultando su rehabilitación por parte del profesional. 1 Las endocrowns o en castellano, endocoronas, llamadas así por ser un componente restaurador de la corona clínica, con una retención adhesiva que engloba las paredes axiales de la cámara pulpar, conformando un monobloque, por lo que es indispensable que la endocorona sea confeccionado por un material que posea: buena elasticidad parecido a la estructura dental, excelente resistencia mecánica y alta capacidad de unión con la estructura dental ya que tiene como objetivo impedir la recolonización de bacterias, restablecer la anatomía coronaria y cameral, buen sellado del conducto radicular. 2 Actualmente la tecnología computarizada CAD-CAM ha permitido brindar a los pacientes nuevas expectativas de tratamiento, ya que ofrece una amplia gama de ventajas en la elaboración de prótesis fija como por ejemplo: menor tiempo en su elaboración proporcionando exactitud, estética y una correcta adaptación, ganando una retención micromecánica, también ofrece varias alternativas de materiales híbridos apropiándose a cada necesidad, por lo que da al paciente un mayor confort al momento de realizarse el procedimiento. 3