GARANTÍAS PRECAUTELARES DEL DERECHO AL TRABAJO PARA LAS PERSONAS CON ENFERMEDADES CATASTRÓFICAS, TERMINALES Y RARAS EN EL ECUADOR - Andrade Cabrera, Alberto Rogelio (2023)
En Ecuador, las enfermedades catastróficas son reconocidas dentro de la Constitución en los Grupos de Atención Prioritaria y garantiza atención especializada tanto en el ámbito público como privado para estas personas e intentan proteger el derecho a la salud y al trabajo de forma integral, sin embargo; la situación laboral en Ecuador presenta desafíos. Aunque la tasa de desempleo ha disminuido, ha habido un aumento en el empleo informal y en mpleos no plenos y, no existe un instrumento jurídico que relacione expresamente el derecho al trabajo con la condición de las personas con enfermedades catastróficas. Este estudio se llevó a cabo en Guayaquil, Ecuador, e implantó como objetivo general el realizar una propuesta de modificación a la normativa vigente que precautele los derechos al trabajo de las personas con enfermedades catastróficas en el Ecuador; analizó la normativa, precedentes judiciales y recomendaciones internacionales relacionadas con el derecho al trabajo para personas con nfermedades catastróficas. Se exploró la implementación de mecanismos existentes y se identificaron posibles brechas en la materialización de este derecho en este grupo; y a través de instrumentos de valoración como el criterio de expertos, se obtuvo un resultado que confirmó el planteamiento del problema lo que permite establecer una propuesta de reformas al Código Laboral