Cuidado humanizado en pacientes críticos desde la teoría de jean watson - Villarroel López, Jessica Maribel (2023)
El presente artículo se origina por la importancia que tiene el brindar cuidado humanizado a los pacientes críticos desde la teoría de Jean Watson, ya que desde hace algunas décadas el avance científico y tecnológico viene siendo excelente en cuanto al tratamiento médico especializado y cuidados de enfermería, sin embargo, todavía falta mucho en el avance del aspecto humano. Según Kérouack, los cuidados de enfermería se caracterizan por ser el resultado del análisis y pensamiento crítico, polivalentes, con un alto nivel de competencias técnicas, creativos, flexibles, pero también, de una gran sensibilidad en el trato humano de los individuos que se encuentran en situaciones de salud-enfermedad (Monje et al., 2019). La lógica del pensamiento propuesta por Watson puede desarrollarse cuando los espacios de formación desencadenan, por medio de la educación, la motivación para la modelación del pensamiento, para que pueda manejar las dimensiones humanísticas tan necesarias en este escenario estancado y puramente técnico. Además, el pensamiento también puede enfrentar la parálisis de la interacción humana en los Estados de mayor fragilidad, donde prevalece el egocentrismo y el cuidado prescriptivo, sin dar voz al sujeto que aboga por el cuidado (Riegelet al., 2018)