Funciones del microcrédito grupal en el desarrollo comercial del cantón la Concordia - Tibanlombo Quezada, Jonathan Stalin (2019)
La realidad de la banca privada y comercial con relación a los individuos de escasos recursos que no tienen las condiciones de presentar garantías físicas, pero que son solventes para cancelar préstamos pequeños y medianos, es la de no brindar atención a sus requerimientos crediticios, lo que es fruto de la deficiencia económica que enfrentan las regiones para financiar nuevas empresas (Aristizábal, 2007). En países desarrollados, así como los que están en vías de desarrollo, se han creado entidades que tienen carácter local, las cuales obtienen información relacionadas a los prestatarios, para ofertar financiamiento a un interés inferior que el de los bancos. Los intermediarios de financiamiento ofrecen créditos pequeños, los cuales no requieren garantes para quienes acuden a ellos, sin embargo existen entidades convencionales dedicadas a ofertar este servicio, ocasionando que las entidades que actualmente ofertan el microcrédito hayan alcanzado crecimiento en países que presentan un modelo financiero en escaso desarrollo (Gutiérrez, 2005).