Ametropías en escolares con bajo rendimiento intelectual de la Escuela Alicia Macuard de Yerovi cantón Salcedo, abril 2014 - marzo 2015 - Benalcázar Chiluisa, Fátima Viviana (2016)
La visión es uno de los sentidos más significativos del hombre, pues es la ventana al universo exterior. Individuo en esencia se considera un ser visual, es por eso que toda persona posee el derecho a la visión. La ametropía es una anomalía óptica del ojo por la que la imagen no se forma sobre la retina o bien se forma deformada. La imagen no es nítida, está borrosa. Para la Academia Americana de Oftalmología, ametropía es aquella agudeza visual por debajo de 20/20, para uno de los ojos, en sujetos mayores de cinco años, 20/30 o menos para niños de cuatro años y 20/40 o menos para uno de los ojos, en los niños de tres años de edad. En el mundo entero se estima que la población con ametropías es de 30% a 35%, siempre por causas heredofamiliares.1 El ser humano posee una gran dependencia de su sistema visual para poder desarrollarse dentro la sociedad, por lo cual la población en general requiere de una visión adecuada para facilitar su desarrollo físico, mental, social y cultural. El desarrollo del sistema visual se lleva a cabo desde el nacimiento hasta los 12 años aproximadamente, durante este tiempo el ojo presenta diferentes estados refractivos (hipermetropía, miopía, astigmatismo) que pueden alterar considerablemente la visión, ocasionando sintomatología que sea la causa, por ejemplo de un bajo rendimiento escolar 2 ya que no se pueden realizar de una manera confortable las actividades escolares como ver el pizarrón, leer, escribir, etc, las cuales son fundamentales en el proceso, enseñanza aprendizaje y en el desarrollo en general del ser humano.