Elaboración de un juguete interactivo odontológico para la enseñanza efectiva de la higiene oral en los niños de 3 a 5 años del nivel I y II del centro de educación inicial Mi Pequeño Mundo, parroquia Atocha - Ficoa - Ambato - Ramos Naranjo, Amanda Jimena (2017)
El juego es una actividad inherente del ser humano. Es la primera y la principal actividad con la que se comunica con los demás, observa y explora la realidad que rodea y establece la relación con los objetos, es el medio por el que comprenden cómo es el mundo y se integran en él. Los etólogos lo han identificado con un posible patrón fijo de comportamiento, que se ha consolidado a lo largo de la evolución. El que sea tan universal hace que su función sea necesaria para cada persona. Habitualmente se le asocia con la infancia, pero lo cierto es que se manifiesta a lo largo de toda la vida de las personas. Popularmente se le identifica con diversión, pero su trascendencia es mucho mayor. La infancia es el periodo de mayor crecimiento y desarrollo, jugando desarrollan sus aptitudes físicas, su inteligencia emocional, su creatividad, su imaginación, su capacidad intelectual, sus habilidades sociales, afianzan su personalidad, se transmite valores culturales, normas de conducta y al tiempo que desarrollan todo eso, disfrutan y se entretienen. (Aguirre, 2015) Se debe partir de dos principios: uno, que la principal actividad del niño pequeño es el juego, y otro, que todo lo que se utiliza para jugar puede ser considerado como juguete. El niño juega con su cuerpo, con objetos, con personas y con juguetes. El juguete es cualquier objeto que el niño emplee para entretenerse y jugar cuando utiliza la imaginación. Tiene un gran contenido social. El juguete sirve de estímulo para que el niño explore el entorno individualmente, enriqueciendo las percepciones que recibe; lo utiliza proyectivamente, posibilitando la evasión; además, a través del juguete, el niño aprehende el mundo en el que se encuentra, ya que el juguete no puede desligarse de la sociedad que lo ha producido, puesto que el juguete reproduce modelos y valores sociales. La forma de utilizarlo potencia y favorece determinadas actitudes.