Proyecto de ley reformatoria al art. 143 a la Ley Orgánica de Movilidad Humana para garantizar la seguridad del país - Quishpi Yucailla, Ángel Luis (2019)
La movilidad internacional, ha sido un proceso permanente en la historia de las poblaciones de todas las regiones del mundo, es así que en las dos últimas décadas se ha incrementado los flujos demostrando una notoria visibilidad de las migraciones internacionales a escala global. Los contextos políticos nacionales de los países de la Región Andina han sido, una de las causas de una cierta movilidad intrarregional, un ejemplo claro fue el conflicto colombiano que genero una movilidad interna no sólo inmigratoria hacia varios países vecinos sino una movilidad con características de desplazamiento y refugio.