Análisis jurídico del código orgánico del ambiente para ampliación de recursos económicos destinados al páramo " El voladero" - Herrera Paguay, Ronald Patricio (2024)
Para entender la problemática del presente estudio es necesario el realizar una conceptualización de los páramos en el Ecuador, de manera especifica de la provincia del Carchi, el páramo conocido como “El Voladero”, en sus dimensiones de ecosistema y paisaje cultural. Se aborda lo que ha sido su manejo y aprovechamiento estatal ya sea en actividades agroproductivas, pecuarias y económicas, y el análisis histórico de las políticas agrarias que se han generado a través de los años y la influencia de ellas en la situación actual del páramo. Esta situación deja en evidencia la importancia de los páramos como valor ambiental, tanto en términos legales, ambientales y económicos, como de las funciones que desempeña. Estos elementos analizan las iniciativas y acciones de manejo y protección de áreas silvestres tomadas por el Estado ecuatoriano con respecto a los diversos ecosistemas, así como la importancia de los recursos financieros puestos a disposición por las autoridades nacionales y locales para el desarrollo de políticas alternativas de conservación y uso sustentable de los páramos ecuatorianos. Las amenazas a los páramos surgen de múltiples fuentes, derivadas de diferentes formas de adquisición de propiedades y de las diferentes leyes que las respaldaron hace dos siglos. Con el tiempo, los ecosistemas alpinos se utilizaron para implementar prácticas y costumbres agrícolas que han evolucionado en la actualidad. (Rodríguez, 2021). La constitución, los tratados internacionales y las leyes garantizan los derechos fundamentales a la diversidad biológica. El Estado debe respetar estos derechos y la sociedad tiene la obligación de exigirlos. El propósito de la protección de la diversidad ecológica es promover patrones de desarrollo mediante la distribución equitativa de los recursos naturales y garantizar el desarrollo sostenible para satisfacer las necesidades de alimentos, agua, aire, etc. de las generaciones actuales y futuras. La biodiversidad no debe protegerse por sus funciones o servicios (García, 2020).