Manejo enfermero en pacientes con sonda vesical de la unidad de cuidados intensivos - Chasi Rea, Katherin Mishell (2024)
En la actualidad a pesar de todos los protocolos desarrollados sobre el manejo de pacientes con sonda vesical, aun las infecciones del tracto urinario siguen siendo una problemática que afecta a nivel mundial, en especial aquellos pacientes que mantienen una estancia hospitalaria de larga duración. Aproximadamente el 30% al 40% de las infecciones del tracto urinario se han provocado por un inadecuado uso y manejo del sondaje vesical. En especial en las unidades de cuidados intensivos en donde los pacientes tienen mayor permanencia hospitalaria son más frecuenteslasinfecciones asociadas con la atención de la salud ya que el riesgo y la probabilidad de presentarse es de 5 a 10 veces en comparación con las demás áreas de hospitalización debido a que se hace la utilización de técnicas y dispositivos invasivos aumentando la morbilidad y mortalidad (1-3). La mayor parte de las infecciones del tracto urinario más comunes se producen por aquellos gérmenes endógenos que suben a través de la uretra y de la vejiga, pero en el caso de pacientes con estancia hospitalaria de larga duración se produce una diseminación de gérmenes por la superficie externa del catéter urinario, en un 34% de los gérmenes y microorganismos llegan a la vejiga vía intraluminal procedentes desde las manos del personal que está a cargo de los cuidados sanitarios ya sea por la desconexión del catéter de la bolsa de drenaje (2).