Intervención de enfermería en pacientes pediátricos de 3 a 5 años de edad con deshidratación moderada en el hospital general Iess Riobamba - Taris Puma, Mónica Gissela (2023)
La deshidratación en niños de 3 a 5 años se considera una de las causas más comunes e importantes en el ámbito de salud pública a nivel mundial, por ello es fundamental indicar que es una causa importante de morbilidad y mortalidad en los infantes de ese grupo etario, por el motivo que representa un nivel medio en menores de cinco años y que genera un impacto en el ámbito de la calidad de vida de los infantes que lo padecen. Por ende al momento de un buen manejo de dicha patología sería imprescindible, donde se puede indicar que la deshidratación viene conjuntamente encaminado junto a las enfermedades diarreicas donde se iniciaría con una pérdida de agua y electrolitos, mediante a esto el paciente ya estaría originando un cuadro de una deshidratación. (1) Esta patología junto a las enfermedades diarreicas representa un 14% hasta el 30% de muertes en niños. Donde esta afección va incrementando día tras día en diferentes casas de Salud, por el cual la incidencia de la deshidratación en pediátricos depende de algunos factores socioculturales, higiénicos, climáticos, etc. El cual junto a estos parámetros se podrá verificar las intervenciones oportunas para poder predecir una deshidratación en los niños. (2)