La generación de desechos sólidos domiciliarios y su impacto en el medio ambiente de la ciudad de Ambato - Arias Villalva, Ana Cristina (2004)
El Medio Ambiente pasa por una crisis dentro de esta sociedad de consumo, por lo que el individuo debe tener cuidado de las cosas que hace, los productos que usa y desperdicios que genera, ya que utilizar otras alternativas menos perjudiciales para el ambiente puede establecer diferencias. En el Ecuador los porcentajes de producción de desechos sólidos orgánicos son muy altos, la composición de la basura domiciliaria presenta un 70% de materiales orgánicos, 17% de reciclables inorgánicos y 13% de otros componentes (Fuente: Programa de manejo de desechos sólidos urbanos de Riobamba). En la ciudad de Ambato poco se ha hecho sobre el tratamiento de los desechos sólidos se toma medidas de protección parciales para su proceso tanto en la recolección, transporte y disposición final y no cumple con todos los requerimientos técnicos necesarios para realizar este trabajo. Podemos ver despreocupación de los organismos encargados de controlar, supervisar, fiscalizar el correcto manejo de los desperdicios, como es el Departamento de Medio Ambiente que forma parte de los Municipios.