Plan de intervención para la prevención de enfermedades generadas por la contaminación del medio ambiente en los habitantes de Cristóbal Colón - Changuán Villarreal, Johana Mónica (2013)
Las enfermedades en los habitantes de la parroquia de Cristóbal Colón se pueden presentar como consecuencia del manejo inadecuado de los desechos, por la utilización de leña como combustible para uso doméstico, por el consumo de agua contaminada, por malos hábitos de higiene lo cual desencadena enfermedades clínicas y ausencia laboral. Se realizó la investigación en los habitantes de Cristóbal Colón, mediante un plan de intervención para disminuir la prevalencia de las enfermedades más frecuentes. Para lo cual se llevó a cabo las siguientes actividades: entrevistas; observación directa talleres sobre contaminación ambiental, charlas educativas sobre el manejo adecuado de los desechos,