El principio de irretroactividad en el derecho tributario y la seguridad juridica - Luisa Tul, Johana Estefania (2021)
En el presente proyecto de investigación se ha realizado un estudio sobre como el cobro de contribuciones a empresas que generaron ingresos de más de 1 millón de dólares en el año 2018, vulnera el principio de irretroactividad y como las normas tributarias que se encargan de regular el régimen para el tratamiento de rentas derivadas de la distribución de dividendos serán aplicables a partir de la publicación de esta Ley en el Registro Oficial, afectan la seguridad jurídica. Los principios que se rigen dentro del sistema tributario se complementan entre si y cada uno de ellos tienen fines específicos e indispensables para la creación, reforma o modificación de normas tributarias, entre ellos está el principio irretroactividad que posee un valor muy importante dentro del sistema tributario, por lo que hemos analizado e investigado en base a la doctrina, jurisprudencia y leyes los principales elementos tributarios. Con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria en enero del año 2020, se ha generado varios puntos de vista de juristas y abogados de libre ejercicio, que han palpado y analizado que existe la vulneración al principio de irretroactividad con respecto al cobro de contribuciones a empresas que generaron ingresos de más de 1 millón de dólares en el 2018 y también como la disposición quinta afecta la seguridad jurídica al pretender que sean aplicables a partir de la publicación de esta Ley en el Registro Oficial, mas no desde su entrada en vigencia. La propuesta desarrollada en el presente trabajo, busca garantizar el principio de irretroactividad y la seguridad jurídica que establece la Constitución del Ecuador del 2008, por lo que se propone un Anteproyecto de Ley Reformatoria a la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria, el cual se proporcionará un aporte práctico y fundamentado en el argumento jurídico y doctrinario para estipular que la presente ley respete el principio de irretroactividad y garantice la seguridad jurídica establecidos en Constitución del 2008.