La vulneración del principio de inocencia en el otorgamiento de medidas de protección en delitos de violencia psicológica, en Cuyabeno - Bonifaz Sánchez, Jhonatan Andres (2023)
En la actualidad la violencia psicológica, conocida también como violencia moral, se realiza a través de las costumbres, las tradiciones de la idiosincrasia, a tal punto que, si un menor observa a su padre maltratando de manera verbal a su madre, este lo asumirá como algo normal y correcto de hacer dentro del ámbito familiar y social, es decir, estos patrones de conducta van a ser reproducidos cuando sea adulto. Por esas razones existe una alta probabilidad de que cometa los mismos actos en contra de su vínculo familiar, además de que esos maltratos son cometidos por hombres de cualquier estatus social, entendiéndolos como parte de la superioridad de los hombres por sobre las mujeres. Esos comportamientos están estrechamente relacionados con mecanismos de control, intimidación y humillación, los que tienen como objeto degradar emocionalmente a la mujer y con el trascurrir del tiempo esto se ha incrementado (Muñoz, 2022). La violencia psicológica que padecen las mujeres montubias del Ecuador la reciben por parte de su cónyuge o excónyuge u otro miembro masculino de la familia, ante lo cual buscan ayuda en las instituciones del Estado que protegen al núcleo familiar de actos de violencia intrafamiliar. Al interponer la mujer violentada la denuncia de esos hechos la administración de justicia le otorga medidas de protección a favor de la presunta víctima. En otros casos la presunta víctima habita en zonas rurales, donde no existe el control de la fuerza pública, ni tampoco hay instituciones cercanas que brinden ayuda a estas personas que son víctimas de violencia intrafamiliar y violencia psicológica. En estos escenarios alejados de los núcleos urbanos no existen ni líneas telefónicas, y con ello no se garantiza ni la aplicación de las medidas de protección ni el respeto de los derechos de protección de la víctima (Muñoz, 2022).