Factores de riesgo que provocan la neumonía adquirida en la comunidad de niños de 1 a 5 años atendidos en el área de pediatría del hospital básico el Puyo - Quishpe Tulmo, Marcia Paola (2019)
La Organización Mundial de la Salud OMS define que la neumonía es un tipo de infección respiratoria aguda que afecta a los pulmones. Se transmite generalmente por contacto directo con personas infectadas. La neumonía es la principal causa individual de mortalidad infantil en todo el mundo. La neumonía es un tipo de infección respiratoria aguda que afecta a los pulmones. Estos están formados por pequeños sacos, llamados alvéolos, que en las personas sanas se llenan de aire al respirar. Los alvéolos de los enfermos de neumonía están llenos de pus y líquido, lo que hace dolorosa la respiración y limita la absorción de oxígeno (1). De acuerdo con Martín et.al la neumonía es “una infección aguda del tracto respiratorio inferior con una duración inferior a 14 días, o iniciada en los últimos 14 días, adquirida en la comunidad, que produce tos y/o dificultad respiratoria y con evidencia radiológica de infiltrado pulmonar agudo” La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una enfermedad frecuente en la infancia, en cuyo diagnóstico y tratamiento participan diversas especialidades pediátricas (2). Los pacientes con enfermedades subyacentes tienen en general una mayor incidencia de neumonía y estas cursan con mayor gravedad que en los niños sanos. El espectro etiológico en los casos de NAC en esta población depende de la gravedad de las alteraciones anatómicas y fisiológicas, y el grado de inmunosupresión, entre los agentes etiológicos habituales de la NAC continúan siendo los más prevalentes, pero tienen mayor relevancia que en niños sanos las infecciones pulmonares por bacilos gramnegativos, staphylococcus aureus (S. aureus) y por microorganismos respiratorios de baja virulencia como H. Influenzae no tipificable (2). Igualmente interesantes son las investigaciones realizadas por Mulholland las cuales manifiestan que la mortalidad por Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es prácticamente nula en los pacientes pediátricos de los países desarrollados, lo que contrasta con los países en vías de desarrollo donde la NAC es la principal causa de mortalidad infantil, responsable de 2 millones de fallecimientos en niños anualmente (20% de ˜ mortalidad infantil). La neumonía causada por bacterias o virus donde los organismos patógenos más habituales de esta enfermedad se encuentran los llamados neumococos: estas bacterias son responsables del 49% de las neumonías lo que conlleva 2 un riesgo especialmente alto en el caso de personas con un sistema inmune débil como ancianos y niños menores de 5 años (3).