La conciliación como mecanismo de justicia restaurativa en el delito de robo: cantón Santo Domingo - Ponce Meza, Viviana Verónica (2021)
La justicia restaurativa en el ámbito penal se dirige hacia la reparación del daño o afectación al bien jurídico que sufre la persona, con el objetivo de enmendar o compensar a la víctima. Dicha teoría se encuentra estrechamente vinculada en el Derecho a la reparación integral, cuya aplicación estaría encaminada a mejorar la eficiencia del sistema penal ecuatoriano. Brinda la oportunidad al infractor de rectificar y de reparar el daño causado, la justicia restaurativa no busca crear una nueva función o fin del Derecho Penal ni a la pena, sino más bien que el sistema de justicia. De modo que se presenta como alternativa a la privación de libertad como sanción, lo cual permite reducir la población en las cárceles (Cornejo Aguilar, 2016).