Los sueldos y salarios de los trabajadores como crédito privilegiado en la legislación ecuatoriana - Caranqui Ibadango, Diana Fernanda (2011)
El tratadista Jorge Vásquez López, al referirse a la historia laboral en la república manifiesta: “Al proclamarse la República del Ecuador, los gremios, cuyo sistema fue trasplantado de España, continuaron vigentes en las urbes, así como también la servidumbre en los campos. Sin embargo este hecho no es sino la respuesta lógica a la realidad entonces existente. Esta realidad expreso simplemente el triunfo de los grupos terratenientes de la sierra y la burguesía exportadora y comercial de la costa ecuatoriana. No existía una clase media definida que hubiera podido ser la portadora de las ideas liberales y de los principios de la democracia representativa.