La discrecionalidad en la aplicación del derecho a la resistencia y el ordenamiento jurídico Ecuatoriano - Tapia Vallejo, Ana Belén (2021)
El presente trabajo de investigación, va encaminado a determinar la efectividad que ha tenido la aplicación del derecho a la resistencia, que no ha sido más que la oposición de los ciudadanos, que, al no tener un camino jurídico legítimo, vulneran por otro lado, garantías constitucionales respecto al debido proceso. Para el trabajo se ha empleado la metodología investigativa cuyos métodos, técnicas e instrumentos aplicados en el proceso de investigación contribuyen al desarrollo del trabajo investigativo en el procesamiento de información que se generó a partir del estudio realizado. Siendo la característica principal del derecho a la resistencia constitucionalmente concebido o consagrado por los legisladores, que tiene como resultado varias presunciones básicas de quebrantamientos de tipo constitucional e infra constitucional, puesto que el impedimento popular provocado por la resistencia se basa en causas ilegitimas que configuran transgresiones legales. Bajo este contexto la finalidad de esta investigación es evidenciar que el derecho a la resistencia, siendo una garantía constitucional, que se piensa tiene como objetivo la protección de los derechos de la ciudadanía, no tiene sustento ni marco legal lógico mediante el cual éste sea aplicado y produzca el efecto jurídico deseado.