Sistema de control interno para la empresa textil confecciones Panda Compandaes S.A. de la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura - Freire Reyes, Fanny Victoria (2013)
El sistema de control interno ayuda a mejorar la comunicación y la coordinación para registrar, transmitir ordenadamente y de manera confiable la información, así como promueve la eficiencia, eficacia y economía, reduce los riesgos, fortalece el cumplimiento de leyes y reglamentos vigentes, facilitando así, la toma de decisiones por parte de la gerencia, convirtiéndose en un instrumento importante en los procesos de auditoría. En la actualidad es importante contar con un óptimo sistema de control interno sobre todo en las industrias textiles ya que de acuerdo al tipo de control aplicado en los procesos dependerá el aprovechamiento de los recursos. El método en el cual se basa esta investigación es el modelo COSO - ERM el cual consta de ocho componentes: el entorno interno, definición de objetivos, identificación de eventos, valoración de riesgos, respuesta al riesgo, actividades de control, información y comunicación, y, monitoreo. En el primer capítulo se describen los antecedentes de la empresa en la que se va a desarrollar la investigación, se da a conocer los problemas encontrados en la empresa, se ha definido los objetivos a cumplir y se ha justificado por qué realizar el proyecto.