Infraestructura tecnológica para la gestión y resguardo de la información y los servicios de red a través de Open Source en el Ministerio de Vivienda Los Rios - Valverde Ochoa, Ignacio Manuel (2017)
Las redes de telecomunicaciones se han expandido y evolucionado en todo el mundo, pues desde la proliferación de datos en la década de los 90. Hoy en día las redes LAN y WAN han desarrollado muchos servicios para el óptimo funcionamiento de las organizaciones. Pero a su vez el tema relacionado al control y su administración de las redes deben ir de la mano y encaminado junto con el desarrollo de las tecnologías. El cual termina convirtiéndose en algo que los responsables de redes están obligados a prestar mucha atención. Las organizaciones y/o empresas utilizan múltiples opciones y procedimientos para el intercambio de información entre sus diferentes departamentos tanto dentro como fuera de sus instalaciones sean estos usuarios clientes, o usuarios empleados. El caos es en las horas pico, donde la carga de los servidores es alta y el tráfico satura el ancho de banda, haciendo que el servicio sea de calidad baja y poco satisfactoria para el uso de los empleados que requieren una conexión eficiente se ha convertido en un problema por resolver para el área de tecnología y los administradores de red. Todos estos métodos han evolucionado a través del tiempo y ahora las organizaciones manejan sus propios servicios de red de una manera inconsistente e inclusive con muchos errores internos, sobre las cuales, en la mayoría de las veces, causa problemas en el libre flujo de información empresarial. La gestión administrativa de las empresas reconoce que una manera de elevar su eficiencia está en tener una infraestructura tecnológica de punta que le permita verificar el uso de sus servicios de red y así velar por su confidencialidad, confiabilidad, integridad, disponibilidad de la información procesada por los sistemas de información automatizados y apoyo en la automatización de los procesos operativos y administrativos de la organización. Sin embargo, a pesar de que este problema se lo ha identificado desde hace mucho tiempo, todavía no se tiene una solución que permita mejorar la infraestructura tecnológica y los servicios de red para el uso efectivo de los mismos.