La tutela judicial efectiva y la revictimización en los procesos de violencia psicológica - Núñez Valencia, Rómulo Alexander (2017)
Para abordar el problema de fondo a tratarse en la presente investigación, es necesario, retrotraernos en el tiempo, a fin de comprender los orígenes de la violencia doméstica, así como la vulneración del derecho Constitucional a la Tutela Judicial efectiva cuando se re victimiza a una mujer. La violencia contra las mujeres, también es denominada violencia de género, esta es estructural, se origina en los roles de género, en el proceso de construcción social y cultural de lo que se considera como masculino y femenino, lo que inclusive, ha servido de justificación a las distintas situaciones de violencia que por mucho tiempo se ha venido ejerciendo contra las mujeres, impidiendo el goce y ejercicio de sus derechos. La consecuencia del discurso lingüístico androcéntrico reforzaba la discriminación y la desconsideración hacia la mujer, específicamente en la familia, por lo que debido a esas concepciones y la obligación asumida socialmente por ser mujer, impedían el acceso de la víctima de violencia doméstica a la administración de justicia. Surgen entonces a nivel mundial los movimientos sociales, quienes impulsaron la creación de una normativa jurídica que garantice bajo toda concepción y circunstancia, los derechos innatos del ser humano sin distinción alguna, siempre bajo la premisa de la equidad e igualdad formal y material, basándose en el derecho magnánimo de todo ser humano que es el derecho a la vida, con la finalidad de mirar al hombre y a la mujer como seres humanos, dando el mismo peso a lo femenino que a lo masculino.