Análisis comparativo sobre los vacíos legales en materia penal que presenta el ordenamiento jurídico ecuatoriano en relación con la doctrina internacional y la legislación comparada de Venezuela y Colombia - Arrias Añez, Julio César De Jesús (2022)
El propósito general del presente artículo fue realizar un Análisis comparativo sobre los vacíos legales en materia penal que presenta el ordenamiento jurídico ecuatoriano en relación con la doctrina internacional y la legislación comparada de Venezuela y Colombia. La investigación resultó tipo analítica, con enfoque cualitativo, los métodos utilizados fueron la hermenéutica jurídica, la exégesis y el derecho comparado, el diseño aplicado fue de corte transversal y documental-bibliográfico, los resultados obtenidos se lograron gracias a la triangulación de la información obtenida de los textos legales y las entrevistas a profundidad realizadas a los informantes clave en el área. El presente trabajó permitió concluir que existen serios vacíos legales de instituciones jurídicas fundamentales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano en materia penal en relación a la doctrina internacional y la legislación comparada de Venezuela y Colombia, por lo que, resulta descontextualizado con respecto al marco legal internacional.