El principio de presunción de inocencia frente a la aplicación del procedimiento abreviado en Ecuador - Nogales Nogales, José Diego (2017)
El principio de presunción de inocencia como uno de los pilares básicos para evitar las manifestaciones de arbitrariedad y atropello a los derechos humanos, ha sido estudiado por varios tratadistas nacionales e internacionales, quienes sitúan como referentes históricos a los siguientes: Sabemos que Montesquieu en su libro El “Espíritu de las leyes” publicado en 1951 Libro XII, Cap. 2, obra traducida por Nicolás Estev, defiende sin lugar a dudas, y de manera directa que es primordial para todo ordenamiento jurídico la protección de todos los inocentes, condición con la que según su opinión nos encontramos todos los ciudadanos mientras no se haya dictado una sentencia condenatoria por medio de un juicio justo. Precisamente como nuestra Constitución lo garantiza y como se acostumbra en la mayoría de países del mundo contemporáneo. Este concepto de protección a los inocentes es fundamental pues se considera que ante la posibilidad de dos alternativas es preferible dejar libre al culpable que pretender de ninguna manera castigar a un inocente, es decir ante la duda siempre prevalecerá la presunción de inocencia de las personas.